Общество с ограниченной ответственностью "Металсплавтехнологии"
  • +38093-873-95-07
  • office@metalsplav.com
Общество с ограниченной ответственностью "Металсплавтехнологии"
  • +38093-873-95-07
  • +38050-619-04-40
  • office@metalsplav.com

Heading section

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ СТАЛЬ Р6М5
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ СТАЛЬ Р6М5
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ СТАЛЬ Р6М5

Инструментальная Сталь Р6М5

Быстрорежущие стали обладают высокой прочностью, что позволяет использовать их для обработки твердых материалов. При этом скорость работы режущих, шлифовальных, сверлильных установок превосходит те, что можно добиться, применяя детали из инструментальной стали. Особое место в технике для быстрорежущих образцов нашлось при изготовления резьбонарезного инструмента, особенно работающего с ударными нагрузками.

В общем случае, под быстрорезами подразумевается легированная сталь, состав которой может содержать следующие химические элементы:

углерод, кремний, магний, никель, сера, фосфор, а также кобальт менее 1%;

стронций 3.8 – 4.4%;

молибден 8 — 5.3;

вольфрам 5 — 6.5;

ванадий 7 — 2.1.

Примерно такой химический состав имеет быстрорез Р6М5. Изделия из подобных сплавов не только тверды, но также имеют красностойкость и горячую твердость, обладают вязкостью. Они, несмотря на склонность к обезуглероживанию, гарантируют относительно длительный срок эксплуатации в составе деталей оборудования.

Описание

Основные свойства металла подобной марки – это: повышенная вязкость, хороший уровень сопротивления износу, приемлемая степень шлифуемости. Также следует учитывать факт, что подобная сталь обладает повышенной склонностью к обезуглероживанию. Как результат, металл этой марки применяется при производстве практически всех видов режущего инструмента, используемого под обработку углеродистых легированных конструкционных сталей. В частности металл Р6М5 востребован для дробеструйной обработки. Он используется при изготовлении резьбонарезного инструмента или оснастки, работающей с ударными нагрузками.

В химический состав стали Р6М5 входят, кроме вышеперечисленных углерода и молибдена, такие элементы:

кобальт;

хром

медь

марганец

никель;

фосфор;

сера;

кремний;

ванадий;

вольфрам;

Сталь вольфрамово-молибденовой серии, таково альтернативное наименование марки быстрорежущего металла Р6М5, способна сохранять присущие ей свойства при высоких температурах. Как пример, можно привести тот факт, что после термообработки твердость металла остается такой же, как у Р18. Более того, его прочность на изгиб достигает 4700 МПа. Превышает сталь Р6М5 марку Р18 и по таким характеристикам, как ударная вязкость или термопластичность. При этом в количественном отношении превосходство составляет 50%.

Перечисленные свойства стали этой марки обусловили ее промышленное применение, как металла, используемого для резки в условиях повышенных температур. Еще одна отличительная особенность стали Р6М5 – этот металл прекрасно держит заточку. В частности предпочтительнее использовать для этих целей быстрорез, чем нержавейку. К тому же сталь Р6М5 прекрасно справляется с ударными нагрузками, что делает ее востребованной в производстве сверл, развертки и кранов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Химический состав стали марки Р6М5 представляет собой нижеперечисленные металлы

В таблице 1 и 2 указаны только основные элементы и обычные примеси.По требованию покупателя и при согласии поставщика устанавливаются более узкие интервалы массовых долей основных элементов и или пределы неустановленных элементов

Наши партнёры

Heading section